尚榮室內裝潢

北歐風裝潢-尚榮室內裝潢

北歐風裝潢5大元素,輕鬆營造明亮、簡約、自然感

陽光照亮以木紋為底蘊的北歐風裝潢,完美詮釋北歐國家獨有的溫潤氣息,砌築美感設計與高效機能的清新生活感,是許多屋主作為住處風格的首選,因為北歐風格裝潢崇尚舒適自然的氛圍,重視採光、木質建材、綠色植栽等天然自然元素,營造自然即生活的理念

在繁忙的都市裡我們難以享受寧靜的森林環境,然而崇尚北歐風裝潢的住宅並非遙不可及,村上春樹提及每個人都有屬於自己的一片森林,因此是可以透過北歐風裝潢達到的!

北歐居家藝術很簡約卻不簡單,想要打造北歐風裝潢要注意5大元素,本篇將從基底的空間規劃到細節的家具選購一次說明,輕鬆營造明亮簡約的自然感北歐風。

1.運用大量白色貫穿全屋

北歐風裝潢-尚榮室內裝潢

運用大量白色貫穿全屋是北歐風格裝潢的經典特色,不論是客廳、餐廳或臥室,都是以簡約低彩度為主,透過清爽明亮的色溫散發自然的北歐居家氣息,適時的留白能夠直接有效的拉闊視覺的延伸度與通透感。而適度的留白也能點綴木質調家具的溫潤,同時搭配大地色系壁紙烘托濃厚的北歐情調,因此打造小清新北歐風格,將空間大量留白是必須的喔!

其實在營造北歐風格裝潢時,明亮清新、沉穩柔和都是常見的色彩搭配,關鍵在於淺色系的乾淨色調,白淨背景不僅能突顯其他北歐風的家具,還能夠與各式材質相互搭配,因此建議一個整體空間不要使用超過3種主色,並以大量白色作為基底色,透過清爽簡約的色調營造舒適氛圍,將視覺亮點留予軟件搭襯。

2.採光良好的開放式格局

北歐風裝潢-尚榮室內裝潢

北歐裝潢對於採光有極高的要求,在設計過程除了善用大量的留白空間,也會運用採光設計,將大型落地窗引入陽光,藉此營造舒適的環境氛圍,高度的採光空間會有寬敞明亮、清爽乾淨的視覺饗宴。由於北歐國家長期處於極度低溫的氣候,加上相當重視家庭之間的團體互動,因此開放式格局就成為北歐風格最為核心的裝潢設計

許多小坪數的房子都會採用北歐風格的設計,因為可以擁有大坪數般的寬敞視覺,還會搭配大面積的開窗設計,巧妙的引領自然光流瀉開放式空間,讓空間顯得更加通透與延伸。透過良好的採光機能與優質的自然光,賦予空間更暖心與明亮的視覺感受。

開放式格局並不是只能套用在坪數大的設計喔!即使是坪數小的空間仍可透過適當的尺度、合宜的動線規劃營造出舒適性。許多成功的開放式格局建案都是運用一字型空間配置,利用收納櫃與電視牆的位置,將空間屬性合而為一,創造更大空間的公共區域,在同樣坪數的條件下就能達到視覺的延伸性。

3.空間設計線條簡潔、無需太多裝飾

北歐風裝潢-尚榮室內裝潢

北歐風裝潢注重舒適悠閒與簡單線條,即使在如此簡潔無累贅的條件下,仍藏不住專屬北歐風格深厚的設計實力,透過構築的流暢動線,能有效放大空間感的運用,完全不使用多餘的花雕裝飾,只靠線條簡潔就能打造風格清新的北歐風居家。北歐風裝潢不只講究簡潔線條的空間設計,連室內軟件的運用也是關鍵,讓我們看看要注意哪些吧!

簡約俐落的天花板

簡約是打造北歐風居家的必要關鍵,因此天花板設計要以簡單的色彩規劃,採用平頂式的天花板不僅符合節省預算,也能輕鬆襯托出北歐風格。天花板不只是挑選顏色這麼簡單喔~還可以透過天花板的材質區分空間,進而打造開放式空間的規劃

另外,天花板的材質也是呼應北歐風裝潢的重要元素,部分區域可採用格柵或平直的原木造型天花板,達到隱藏梁柱、降低壓迫感、增加自然元素,空間感也不至於顯得單調與沉重,進而帶來溫潤的視覺效果。

線條簡潔的櫃子

近年來系統櫃著重外觀的乾淨線條,隱藏許多外顯設計,像是去掉櫃子的把手,加強複合式多功能,成功擺脫以往單調笨重的刻板印象。系統櫃擁有性價比佳、快速完工、好清潔整理的優點,透過兼具外型與收納機能的系統櫃,成功點綴北歐風的清新自然質感,同時滿足收納與實用機能,實際入住的生活體驗才能平行延續設計的美感,帶來樸實與乾淨的韻味。

舒適大方的木質地板

舖陳大量木質地板是北歐風裝潢的重要元素,因為木地板在視覺上擁有溫暖、自然舒適的居家氛圍。不同木種與色調能營造出各式特色的北歐風格居家,其中溫潤木質感地板是北歐風格的經典選色,能帶來溫潤的視覺,打造無壓力的舒適環境。

上文提及透過天花板能夠做空間的區隔,地板也能夠透過設計來區分空間喔~善用木地板與異材質結合,就能整合開放式空間與連接空間的關聯性,讓各個區域發揮獨立的功能,但又同時融合成整體的開放空間,例如:採用六角磚的玄關處與木地板客廳相連、選用易清潔與便利性的花磚運用在廚房,相連餐廳吃飯區的木地板。上述常見的北歐風裝潢運用,能滿足空間區分與營造北歐氛圍,透過地板材料、使用比例,讓地板銜接處顯得多元且融合。

外型俐落的座椅

挑選北歐風格家具的原則要以外型俐落、線條簡單、木質調為核心。例如沙發要挑選簡潔利落的線條、符合人體工學的微曲設計、實木紋路或飽和色調,北歐風並不提倡華麗宣揚的姿態,因此實用性與舒適度高,才是挑選北歐風格家具的關鍵

另外,設計款單椅也是北歐風座椅的代表物,多工性相當好延伸使用,不論是客廳、用餐區、臥室、庭院都能善用單椅。在開放式空間擺放一張簡單卻不失設計感的單椅,可以完美表現北歐家具的細膩與高質感。

簡潔實用的餐廳

北歐國家注重全家團聚的任何機會,因此飯桌上的設計相當用心,那是全家人聚餐的美好時光呀~由於北歐風裝潢會將客廳與餐廳作為開放式空間,所以餐廳區域不能過於繁瑣複雜!挑選實用且合適的餐盤襯托,搭配北歐餐具擁有簡潔線條、百搭配色的特性,因此即使是購買不同系列的廚具碗筷,相容性也是相當的高,培養北歐風格的美感從餐桌開始吧

4.善加運用天然材質

北歐風裝潢-尚榮室內裝潢

由於北歐位於長期低溫地帶,因此北歐風格的屋子相當重視採光與大量木質的建材,擁有自然的原始簡單及實用度。北歐風格的建築含有當地北歐人的性格縮影,因為北歐人民嚮往純粹簡約的生活步調,因此不論是建築、傢俱、空間、工業都隱藏著天然樸實的氣息。

北歐風格又稱斯堪地那維亞風格,由於是從洛可可風格演化而來,因此北歐建築風格相當崇尚自然,故會大量運用天然材質,藉此呈現自然休閒與放鬆的氛圍,以下為常見的北歐風裝潢的天然材質:

木頭

木頭可說是北歐風格建築的空間靈魂!透過淺色木紋的明淨色溫,落實北歐人將自然元素引入室內的風格,輕鬆就能讓家散發純淨氣息。木頭不僅能運用在地板,也可以選用保有材質原貌的實木傢俱,空間上顯的沉穩內斂與安穩寧靜,將室內營造溫潤且柔和的氛圍,更能中和鐵製品家具的冰冷,降低視覺衝突感。

藤、麻

透過柔軟淺色的麻布沙發、棉麻料窗簾、麻布抱枕、藤編家具類型,都能強化北歐風格深度。只要透過單品就能當作點綴北歐風的加分要素,間接降低成本高昂的木作比例,善用藤、麻料小物的可移動式,不只搬家時能繼續善用,自由度的增添場域變化性,同時也增添室內空間的溫度。

北歐風裝潢注重磚材的鋪陳,其中廚房區域時常善用馬賽克磚、花磚,而公共區域則是復古風味的文化石磚,善用磚的特性能為北歐風的增添簡約調性,以及天然原始的生命力。其中木紋磚更是北歐風格裝潢的常用的磚材,因為擁有吸水率低、不受熱脹冷縮影響、不易產生龜裂、好清潔、不易磨損的特性,成為潮濕地區的建材首選,藉由淺色系的仿木紋磁磚,不僅能展現北歐風的獨有,也能完美的運用在潮濕的台灣氣候。

天然石材

具有漂亮的天然紋路的石材,是北歐風的重點元素之一,透過樣式多元的文化石能夠勾勒出空間的自然風景。由於北歐風的壁面通常選用白色作為漆面底色,因此在客廳的電視主牆區域舖上文化石能夠展現層次,展現隨興與休閒氣氛。設計北歐風裝潢方面要適當留白,同時善用不同材質的天然石材牆面,著重加強北歐濃厚的風格。

5.適當的裝飾點綴

北歐風裝潢-尚榮室內裝潢

瑞典居家 IKEA 是大眾喜愛的平價品牌,由於瑞典屬獨天得厚的北歐地區,因此許多人在參考北歐風裝潢都會參考 IKEA 的裝飾作為家中的點綴,小小的單品就能增添室內的北歐氣息,其中的特性就是強調使用原始肌理的材質,以下為常見的北歐風格裝飾:

大地色系的織品與地毯

北歐風格的裝飾時常善用軟裝的織品與地毯來點綴室內空間,其中北歐風格的挑選關鍵是在織品上選擇大地色系,無論是地毯、窗簾、蓋毯等小物織品,顏色都並非誇張的鮮豔色彩,好遵從北歐風格所崇尚的自然材料。只要適時的運用地毯、布沙發、抱枕等軟裝,就能輕鬆營造北歐風格的氛圍,還能依照季節的交替更換,隨性打造出充滿個人化的居家北歐風。

大小型的綠植盆栽

由於北歐獨天得厚的美麗氣候,因此綠色植物是北歐最加分的裝飾點綴,北歐人仰賴大自然的運用,因此會充分運用在室內裝潢當中。常見的北歐風格往往會運用大量的木質裝潢,並搭配適度的綠植栽,在大坪數的公共空間放置大型植栽、在小坪數的臥室放置小型綠植盆栽,簡單營建居家空間的自然舒服氣氛。綠意盆景不僅幫助視覺舒緩,也能達到減壓的氛圍喔!植物能簡化降低室內的彩度,同時擁有生氣盎然與北歐自然的風格氣息,透過引進充足光線的窗台與深淺不一的綠色植栽,能明亮空間與安穩人心的視覺效果。

簡約燈具

北歐國家愛用燈飾是因為當地日照短且氣候寒冷,因此需要大量的人工照明,藉此輔助室內的明亮度與暖意感,因此可以善用黃光為主的壁燈、客廳主燈等燈具,營造北歐風格,而溫柔的黃光更能使人們放鬆心情,建議選用設計感十足的燈具款式,達到畫龍點睛的效果。燈具不只在乎燈光顏色的選配、簡約設計感的外觀,連燈具的位置距離也很講究喔!最佳的距離是離桌子約莫 60~80 公分,將照明燈具的位置降低,人的視線自然也會順勢放低,柔化壓迫感,並提升柔軟氛圍。

北歐風情的掛畫與擺畫

白色調的牆面搭配色彩強烈的北歐風格畫作,能夠增添室內活潑氣氛,凸顯北歐風的立體感,建議搭配幾何圖形或自然野生動物的圖像,要避免選用古典與印象派時期的畫作,這並非符合北歐風情的裝飾。

北歐風裝潢推薦尚榮室內裝潢

尚榮室內裝潢堅信「家」是凝聚全家人共同生活的記錄手札,記錄著全家人點滴累積的成長歷程,以及撰寫家族深刻年輪的美好核心,如果你也喜歡北歐風裝潢營造的親近自然、溫馨木質、簡約明亮的風格,讓尚榮室內裝潢為你打造心目中的家。無論是新房子全新裝潢、老屋重新翻修,尚榮都能透過專業裝潢技術與工班團隊,打造出道地的北歐風格裝潢設計。

尚榮擺脫制式傳統格局的束縛,將北歐概念注入每件個案的格局與重新規劃動線,展現北歐風裝潢的濃厚風味。想要知道更多關於北歐風裝潢的專業資訊,或是針對個人化的專業諮詢,趕緊至填表預約專業諮詢吧!

如果對室內裝潢有任何問題
歡迎填表諮詢,我們會盡快與您聯繫

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端