尚榮室內裝潢

台中室內裝潢尚榮-鄉村風裝潢

關鍵4要素,創造夢寐以求的鄉村風裝潢!

鄉村風格總讓人感到舒適與安全感,因為第一印象總會浮現鄉下休閒的生活、四周充斥大自然的壯觀景色,然而身在繁忙都市裡的我們,也能追求這份夢幻安寧嗎?當然可以!雖然我們無法將都市的高樓風景變成大自然景色,但可以將住處改成同樣溫暖的鄉村風格

鄉村風裝潢是許多業主的居家室內裝潢首選風格,尤其鄉村風格的餐飲店面總能吸引民眾前來打卡,但這種帶有異國風情的浪漫設計,一不小心浪漫就會變成凌亂,到底美式鄉村風該留意什麼細節?鄉村風裝潢的核心元素有哪些?讓我們趕緊往下看內文吧!

1.運用溫和色調牆面

台中室內裝潢尚榮-鄉村風裝潢

美式鄉村風是最常見的鄉村風格之一,其中最主要特色是簡單且溫和,牆面會運用柔和的色調點亮整個家居,美式鄉村風最常採用的色調為米色、淡灰藍色、奶茶色,通常運用柔和的灰色調,好降低整體色彩的鮮豔度,成功營造明亮與和諧溫和的視覺觀感。

鄉村風裝潢牆面注重「 飽滿色溫、暖色調 」,色溫是指視覺上给人飽滿溫和或單調冷豔,而色調則是整體環境下色彩的濃淡程度。其實色彩學也牽涉一點心理學喔~因為色彩對室溫有極大的影響,雖然色彩本身沒有自帶溫度,但是它能產生聯想暗示的心理作用。

色調之所以要分成這麼多細項,是因為呈現的效果也截然不同,暖色调给人一種親密熟悉感與溫暖的感覺,而冷色調則給人距離感,但帶點時尚與涼爽的成分。在完全掌握美式鄉村風之前,先來一起了解各種色調呈現的風格吧~

色調分類各種顏色常見的運用
冷色調綠色、藍色冷調藍色象徵智慧、和平、理性、高貴,是許多企業或公眾人物愛用的色彩。
中性色調紫色、黃色、黑色、灰色、白色屬於陽光與柔美的色彩,能夠打造溫暖風格,時常運用在自家住處或以溫暖為風格的商家。
暖色調紅色、橙色飽滿豔麗不僅代表歡樂與喜慶,同時也作為警示標誌,因此時常運用在節慶婚禮場所。

不同色調,會產生各種不同的豐富風格,因此在挑選鄉村風的牆面顏色時,應盡量避免冷色調,挑選中性色調是鄉村風裝潢的重要因素!其中溫和色調牆面近期以『 熱暖木棕 』最為有名,它具備溫和與包容性強的特質,因為優雅的暖木棕色總能神奇的完美結合,可以自由地運用與搭配,主要以粉灰色與淺粉紅色圍繞著暖木棕,展現寧靜、包容感、療癒的空間美學。

2.大量使用天然材料

台中室內裝潢尚榮-鄉村風裝潢

鄉村風裝潢總是將室內空間充滿天然材質的元素,因為美式鄉村風就是將大自然結合室內設計的核心理念,因此鄉村風強調原始的素材,讓身在其中的人能透過天然材料回歸自然本質,其中包含以下常見的天然材料:

石材

通常採用未經過份打磨的原始石材,因為鄉村風強調建材獨有的原始質感,加上石材的來源通常是遍及世界各地,而石材的形成需要獨特的環境與長時間累積,因此石材擁有不均勻、不完美的灰色深淺不一,但這種不完美卻是最獨特的美麗所在。
石材有分為天然與人造,而鄉村風裝潢大多是採用天然石材喔!有別於人造石規律不變的死板,天然石材的紋路更能展現原始自然的美麗,以漸進式變化的特性凸顯活潑生動,是美式鄉村風充滿生命力的關鍵。

牆磚

磚牆是打造美式鄉村風中不可或缺的設計元素,其中暗紅色火頭磚更是代表之一。 整體設計的用色會走比較沉穩路線,灰色的石牆搭配暗紅色磚牆可說是最經典組合,有些設計師甚至將未經修飾的水泥壁爐與粗糙的磚牆作為完美配搭。

然而在現代的公寓住處中,要打造一整面實體的石牆與磚牆相當不容易的,因為天然用材的來源難以獲取,越天然的建材價格越是高昂,因此市面上還提供裝飾貼片、文化石貼片,讓預算有限的業主能夠不需要大動作改變公寓的格局與牆面,輕鬆打造充滿美式鄉村風格的家居。

木頭

對於崇尚自然樸實的美式鄉村風,木頭元素是時常運用的鄉村風裝潢材料。木頭擁有不規則變化的花紋,以及隨著年份留下的歲月痕跡,可運用在梁柱、地板、家具等建材,打造出家庭溫暖與視覺上鄉村風的感受!木質可說是鄉村風設計必備元素,透過木質搭配使用可以打造出多種設計風格,例如:深色咖啡的木質地板能感到溫馨且優雅,適合鄉村風裝潢,二手木質家具則能流漏出懷舊鄉村風味,是日積月累仍美麗耐看的裝潢材料呢!

其次是木頭屬於大地色系,善用顏色能完美的展現鄉村風裝潢,因為裝潢重視的就是空間顏色調配,由於鄉村風裝潢時常運用木質建材來裝飾地板,因此地板色調大多為深色,為了平衡空間視覺舒適度,美式鄉村風反而會選擇淺色調的大地色系作為裝飾主體,兼具中和木頭強烈色料的視覺感受,也能透過大地色系營造出溫馨氛圍。

皮革

經典的皮革沙發可說是為美式鄉村風注入了個性,將復古情調增添一些美式帥氣風格,不少美式鄉村風的店面都會擺放黑色皮革沙發、深咖啡色皮革沙發、菱格皮沙發,其實皮革材質經常是居家裝潢的重要元素,視覺上能擁有高雅質感,透過添加皮革元素,顯得更有質感與古典奢華,百搭各個空間做佈置。

美式鄉村風也能帶點輕奢華的古典風格,可以選擇深色系列的皮革沙發,透過皮革的光澤增添多樣化元素的視覺饗宴,不論是黑色或咖啡色的皮革沙發,都能讓客廳充滿濃濃的美式鄉村風,樸素鄉村帶點帥氣個性才是美式的精髓呀!當然如果想要呈現簡單大方的美式鄉村風,也可以選擇米白色或淺色的皮革沙發,在提升空間質感的同時,卻不會造成視覺上的過度搶眼,讓簡潔大方的美式風格多了優雅氣質。

3.巧思的造型設計,彷彿置身國外

台中室內裝潢尚榮-鄉村風裝潢

想要擁有巧思的美式鄉村風之前,我們可以先來了解鄉村風的英文解析,現代鄉村風為 Rustic Chic,其中 Rustic 是鄉村的含義,而 Chic 則是別緻或精緻的含義,按照直接的字面解釋就是「樸實卻有質感 」,因此在進行鄉村風裝潢作業前,需要抓住這2項重點,都說魔鬼藏在細節中,讓我們來看看美式鄉村風要注意哪些細節呢?

增加採光的軟體備配

鄉村風裝潢缺一不可的重要元素就是壁爐與吊掛,兩者都屬採光的軟體備配。透過暖色調的燈火營造溫暖氣息,想要置身國外就要打造歐美聖誕節的氣氛~每逢聖誕節都是全家人齊聚壁爐取暖的美好時光,看來採光的重要性能凝聚人心呢!

另外,鄉村風也重視吊掛,可以利用垂吊性的大吊燈掛置在室內空間的中心處,不僅增加視覺美式化,主燈擴散光茫更是營造美式氣氛的關鍵。上述兩者都屬人工造的設備,但影響鄉村風採光的當然還是太陽照射角度~每個成功的室內裝潢都需要跟大自然取光借景,同時擁有自然光線與室內燈具設備,讓所有無死角的空間採光達到最佳狀態,透過光線的變化進而產生濃厚的美式鄉村風視覺體驗。

家具擺設與陳列

透過家具擺設與陳列來加深美式鄉村風的主題性,透過打造隨性自然的生活概念,展現美式鄉村風無拘無束的元素,因此挑選巧思有造型的特別家具是關鍵,例如:百葉造型櫃、木質鄉村風的收納櫃或造型家具等,通常透過兩個截然不同的元素,將兩者撞型結合產生的巧思作為獨特造型,如此一來不僅擁有美式的自由氣息,同時也保有親人的鄉村風格。

鄉村風的室內設計在於特有的復古樸質感,透過這些細微巧思的家具擺設與陳列,能讓整體室內空間增添溫暖、溫馨、美式、個性、鄉村等風格。由於美式鄉村風會引入少許現代感設備,好平衡現代美式與老舊鄉村的兩種截然不同的主題,因此在現代科技的室內空間,都需要注入復古、顯眼的鄉村元素喔!

4.碎花、雕花、掛畫等裝飾,增加鄉村田園風味

台中室內裝潢尚榮-鄉村風裝潢

美式鄉村風是開始於早期的歐美鄉間田園的生活模式,講求舒適自在、全家同堂的溫馨感,想要營造或更強烈增加鄉村田園風味,最簡單且最有效果的就是透過鄉村風擺設飾品。透過小型擺設可以自由彈性的在室內空間,不僅視覺能產生強烈的美式鄉村風,注入這些元素更是加分的關鍵喔~讓我們來看看有哪些加分的裝飾吧!

碎花

碎花布在美式鄉村風格中可是佔有重要的一席之地。其中包含格子樣式、條紋布料,而在挑選布料材質,主要會以棉、麻等天然材質為主,完美詮釋出美式鄉村風善用自然原物料的一面,因此桌布、沙發套布、餐桌布、窗簾等等隨處可見碎花的運用,帶來極甜美的鄉村田園風味。

除了透過溫馨的色調調配以外,美式鄉村風的室內設計一定會善用布料來營造房子的舒適感,讓眾多的硬體設備增添柔和的元素,傳統的鄉村風幾乎在每個地方都有碎花的足跡,如果稍微運用不當就會產生混亂的視覺感受,因此美式鄉村風會斟酌善用碎花的特點,避免產生視覺疲乏的不良效果。

雕花

雕花大多運用在古時建築物和家庭用具的裝飾,因此日常使用的床部、桌椅等家具都能一睹雕花的細緻風采,其中雕花與磚雕和石雕相比,雕花顯得更精緻,因為雕花方法複雜多樣,在早期歐美時期可說是藝術活,傳統的雕花工藝是相當用心來打造,雖然現在美式鄉村風的雕花不見得全程由人工製成,但其中的工藝精神仍被傳承下來,並運用在鄉村風裝潢。

雕花屬民間藝術工藝,專業的匠人會在木器、磚石、房屋隔扇或窗戶上雕刻圖案,即使是運用在日常使用,房內的每個角落都能讓人嘆為觀止。透過雕刻藝術,擁有古典且清雅的風格,並以木質紋理與磚石特質,嵌入了時光歲月的憑證,打造出鄉村家園的細緻度。

工藝品

打造美式鄉村風的必要元素就是工藝品,其中掛畫為裝飾品最常見的種類,可挑選畫有鮮花的田園風油畫,能直接展現美式鄉村風的精髓。除了鄉村風格的掛畫之外,許多美式鄉村風路線的家居也會擺放藝術雕塑、歐美風格古董、美式工藝品等,進而增加更有設計感、藝術感的美式鄉村風。

立體壁面裝飾

由於鄉村風的擺設相當多樣,因此可以善用立體壁面裝飾,像是燈具、立體壁雕來打造室內風格,鄉村風常見的收納裝飾物品也可以散佈空間內。如果希望室內空間的美式鄉村風更為強烈,可以考慮歐美傳統時常運用的馴鹿立體壁雕,當然為了保護生態環境,可選用人造的立體壁雕,一樣可以當作顯眼的擺設,成為最有美式風格的代表物,能夠增添視覺焦點。

美式鄉村風裝潢推薦【尚榮】傳遞家的溫度

尚榮室內裝潢以『 熱忱的服務態度、重視雙向的有效溝通、專業合法的裝潢技術 』作為創立精神。我們相信無論人生遇到任何起伏,家永遠是最安心的避風港,尚榮是抱持著使命感在創建與構築每個空間!

如果你喜歡美式鄉村風裝潢,尚榮能為你打造夢想生活,因為尚榮不斷精進技術、創新建築風格,無論是風格擬定、設計打造新型態、裝修環境都是以客戶理想中的需求為主。透過尚榮工班團隊、5,000件UP實作的專業經驗,為你打造心目中的裝潢風格,即使你要的裝潢風格並非市面上常見的風格,尚榮也能透過雙向的有效溝通,共同構築出新空間的百種可能!

如果對室內裝潢有任何問題
歡迎填表諮詢,我們會盡快與您聯繫

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端